Ответить в теме

[QUOTE="writer, post: 109, member: 3"]

[ATTACH]88[/ATTACH]


Ресурсы с содержимым экстремистской направленности, признанные таковыми прокуратурой, теперь блокироваться в течение одного часа с момента вынесения соответствующего постановления. При этом оповещение владельцев происходит уже постфактум, а доступ к сайту восстанавливаться только после удаления противоправного контента.


Вступившие в силу с 1 февраля 2014 г. поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были вынесены на рассмотрение Госдумы лишь в декабре 2013 года. В итоге они были приняты практически незаметно и в рекордно короткие сроки – уже 20 декабря минувшего года, то есть в течение трех недель.


Согласно ранее действовавшему законопроекту, сайт, содержащий информацию экстремистского характера, мог быть заблокирован только после того, как его владельцам вынесено соответствующее предупреждение с требованием удалить вызвавший нарекания конетент. При этом на выполнение этих действий предоставлялось трое суток.


В этом же случае сайт сначала будет блокироваться, а уже после этого ответственным за него лицам будет предложено привести ресурс в порядок. Но и доступ к сайту обещают восстанавливать в кратчайшие сроки. Решение о блокировке сайта может быть принято генеральным прокурором  или прокурором любого из федеральных округов, которые благодаря специальной системе Роскомнадзора смогут оперативно уведомлять о внесении ресурса в реестр блокировок провайдеров. Данные последние будут получать ежечасно.


Ряд экспертов уже высказали свои сомнения относительно реализации очередных антиэкстремистских поправок без ущерба для пользователей. Вопросы вызывает, прежде всего, неоднозначность формулировок правоохранителей и необходимость применения различных правил для разнопланового контента. Некоторые из них опасаются, что подобные директивы позволят оказывать давление на владельцев сайтов.

[/QUOTE]

Сверху